Авторизация
 
  • 04:21 – Самолет Ту-154 упал в Сочи 25 декабря: причины крушения, последние новости и версии на сегодня, 23 марта 
  • 04:02 – Новости России сегодня, 23.03.2017: свежие новости за последний час и обзор событий дня, 23 марта 
  • 04:02 – Болезнь Дмитрия Медведева: премьер выздоровел, но вопросы остались 
  • 03:22 – Умер сын Андрея Разина, причина смерти: что случилось на самом деле 

Россия отказалась поддержать в ООН резолюцию из-за позиции по Севастополю

54.204.129.35

Россия отказалась поддержать в ООН резолюцию из-за позиции по Севастополю

Россия не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в докладе которого за 2014 год ядерные объекты Крыма отнесены к Украине, передает ТАСС.

Помимо России, при голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. Документ поддержали 99 стран, в том числе Белоруссия, Казахстан, США и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, не участвовали в голосовании.

Резолюция в предыдущие годы принималась консенсусом. Ее формулировка — принятие к сведению доклада МАГАТЭ.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, в приложении к докладу МАГАТЭ «содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада якобы входил в состав Украины».

«Это — заведомо ложное утверждение, игнорирующее тот факт, что после незаконного государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года население Крыма, включая город Севастополь, на референдуме проголосовало за выход из состава Украины и воссоединение с Российской Федерацией», — подчеркнул Чуркин.

Он добавил, что Россия не может согласиться ни с какими документами агентства, которые «противоречат этой объективной реальности». «Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют содержания», — отметил дипломат.

Делегация США усмотрела в позиции России попытку оправдать «незаконную аннексию» Крыма в нарушение резолюции Генассамблеи о территориальной целостности и суверенитете Украины.

Крым и Севастополь присоединились к России в марте 2014 года, после того как в ходе референдума этот шаг поддержали более 95 процентов проголосовавших жителей полуострова. Украина и ряд стран Запада считают присоединение Крыма незаконным и называют аннексией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют