Авторизация
 
  • 15:35 – В Арабских Эмиратах горит нефтеперерабатывающий завод 
  • 15:35 – Впечатляющий боди-арт Пола Рустана 
  • 15:25 – Евросоюз одобрил торговые преференции для Украины 
  • 15:15 – В Приморье большая собака напала на малолетних девочек 

Участники встречи по Сирии решились признать деятельность ИГ террористической

54.81.130.86

Участники встречи по Сирии решились признать деятельность ИГ террористической

Участники встречи по Сирии, проходящей в субботу, 14 ноября, в австрийской столице, согласовали перечень террористических организаций, действующих на территории Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД Ливана Джубрана Басиля.

«Мы согласовали списки террористических организаций, пришли к выводу, что по крайней мере ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", позднее группировка была переименована в "Исламское государство" — прим. «Ленты.ру») и "Джабхат ан-Нусра" в них входят. Против них действовать нужно уже сейчас», — заявил Басиль.

Участие в многосторонней встрече по Сирии принимают министры иностранных дел почти 20 государств, а также представители Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Евросоюза. Россию на переговорах представляет глава МИД Сергей Лавров.

Вечером 13 ноября Россия и США обменялись предварительными списками с именами представителей сирийской оппозиции и перечнем террористических групп в Сирии.

3 ноября Москва обнародовала список из 38 человек, которых российские власти признают представителями умеренной сирийской оппозиции, готовой к диалогу. Этот перечень Лавров передал главам внешнеполитических ведомств США, Саудовской Аравии и Турции 29 октября во время переговоров в Вене.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Часть территории страны захватили боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в России).

С 30 сентября российская авиация начала наносить удары по позициям экстремистов в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился Асад. Помимо России кампанию против террористов с сентября 2014 года проводят силы коалиции во главе с США.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют