Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Курды при поддержке авиации начали операцию по освобождению Синджара от ИГ

184.73.107.18

Курды при поддержке авиации начали операцию по освобождению Синджара от ИГ

Курдские силы при поддержке авиации международной коалиции во главе с США начали операцию по освобождению иракского города Синджар от захвативших его боевиков «Исламского государства» (ИГ). CNN сообщает, что силам курдского ополчения пешмерга уже удалось взять под контроль деревни в окрестностях города.

7,5 тысяч солдат ополчения при помощи самолетов коалиции нанесут удары по городу с трех сторон, заявил Совет безопасности курдского региона (Иракского Курдистана). «Когда они войдут в город, продвижение будет очень медленным. Им придется очищать дом за домом, улицу за улицей», — рассказал телеканалу подполковник в отставке Рик Франкона, военный эксперт CNN.

По данным Совета, в городе около 600 боевиков ИГ, которые готовы погибнуть в битве, на улицах и в домах установлены сотни мин-ловушек.

Радикальные исламисты захватили северный город Синджар в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, около пяти тысяч мужчин и мальчиков было убито, а девушек и женщин продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения пешмерга.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки контролируемых ИГ территорий Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала воздушных атак как раз и стало опасное положение иракских курдов.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм, сочетающий в себе элементы нескольких религий. ИГ считает их дьяволопоклонниками. Деятельность ИГ запрещена на территории России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют