Авторизация
 
  • 03:44 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, последние новости сегодня, 26.03.2017 
  • 03:43 – Новости о состоянии здоровья Леонида Якубовича сегодня, 26.03.2017: что случилось с телеведущим на самом деле 
  • 03:43 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 26.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 26 марта, тайны звезд 
  • 03:43 – Дима Билан, новости сегодня, 26.03.2017: состояние здоровья певца сейчас 

Индийские бизнесмены собрались отсудить бриллиант из короны Елизаветы II

54.158.187.118

Индийские бизнесмены собрались отсудить бриллиант из короны Елизаветы II

Группа индийских бизнесменов совместно с актрисой Болливуда собираются подать иск к Великобритании о возвращении легендарного бриллианта «Кохинор», который украшает корону Елизаветы II. The South China Morning Post сообщает, что они считают драгоценный камень незаконно вывезенным из страны.

«Это один из многих артефактов, отобранных у Индии при сомнительных обстоятельствах», — цитирует издание заявление представителя туристической компании Tito’s Давида де Сузы. Он осуществляет частичную финансовую поддержку инициативы. Актриса Болливуда Бумика Сингх отметила, что «Кохинор» должен быть возвращен как часть национальной культуры и истории Индии.

Еще один из участников инициативы Сатиш Джакху, представитель юридической фирмы Rubric Lois King, уточнил, что помимо британских судов он и его сторонники будут искать справедливости в Международном уголовном суде в Гааге.

«Кохинор», чье название переводится как «Гора света», был подарен королеве Виктории в 1850 году после окончания второй войны между британцами и сикхами, в результате которой Лондон получил контроль над территорией Сикхской империи. Сейчас эти земли поделены между Индией и Пакистаном.

В 1937 году, когда нынешняя королева Великобритании Елизавета II взошла на престол, бриллиант был инкрустирован в ее корону. По оценкам СМИ, цена драгоценного камня может составлять до 100 миллионов фунтов стерлингов.

Издание отмечает, что Елизавета II владеет «Кохинором» не как частное лицо, а как монарх, и потому решение о возврате может принимать только в согласовании с правительством. The South China Morning Post цитирует заявление премьер-министра Дэвида Кемерона телеканалу NDTV. В 2010 году он говорил: «Если вы хоть однажды дадите свое согласие, Британский музей стремительно опустеет».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют