Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Валенса назвал поддержку российской армией условием посредничества в Сирии

54.163.94.5

Валенса назвал поддержку российской армией условием посредничества в Сирии

Бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил о готовности стать посредником в урегулировании сирийского конфликта, но только при поддержке российских вооруженных сил. Об этом бывший политик заявил в интервью РИА Новости.

«Теоретически это (посредничество в Сирии — прим. «Ленты.ру») можно рассматривать. Но у меня нет исполнительных возможностей. Мне нечем их (стороны конфликта — прим. «Ленты.ру») попугать. Если российская армия будет стоять у меня за спиной, то я это сделаю», — сообщил Валенса.

По словам бывшего польского лидера, он не стал бы вовлекать вооруженные силы в конфликт, используя их лишь в качестве инструмента давление на конфликтующие стороны.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Мятежники, поддерживаемые Западом и арабскими странами, выступают за свержение президента Башара Асада. Они считают его виновным в жестком подавлении протестов и использовании армии против мирных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. За время боев часть территории страны захватили боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Воздушно-космические силы (ВКС) России начали бомбардировки позиций боевиков (в том числе террористов из «Исламского государства») на территории Сирии 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился Асад.

Лех Валенса, будучи диссидентом при коммунистах, стал первым президентом демократической Польши в 1990 году. Пост главы государства он занимал с 1990 по 1995 год. В 1983-м он был удостоен Нобелевской премии мира.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют