Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Шведы обнаружили возле газопровода «Северный поток» брошенный подводный аппарат

54.147.236.192

Шведы обнаружили возле газопровода «Северный поток» брошенный подводный аппарат

Шведские военные обнаружили рядом с газопроводом «Северный поток» в международных водах южнее острова Эланд брошенный подводный аппарат на дистанционном управлении, применяемый для разминирования. Об этом в субботу, 7 ноября, сообщает издание Svenska Dagbladet.

Как рассказал изданию представитель ВС Швеции Йеспер Стольпе (Jesper Stolpe), оператор «Северного потока» — компания Nord Stream AG сама обратилась к военным с просьбой «о содействии, совете и помощи в удалении объекта». По его словам, решение о том, что делать с аппаратом, может быть принято не ранее понедельника, 9 ноября, отмечает РИА Новости.

По мнению представителей компании, это одноразовый ROV (Remote Operated Vehicle — дистанционно управляемый аппарат). Стольпе подчеркнул, что такие аппараты используются для обезвреживания старых мин, одновременно с ними взрывается и сам аппарат. Подобными устройствами пользуются во многих странах, которые занимаются разминированием в Балтийском море. По данным ВС Швеции, в районе могут оставаться до 100 тысяч бомб времен Второй мировой войны.

Найденный объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе, добавил Стольпе. По его словам, военные, связавшись с компанией Nord Stream AG, исключили возможность саботажа.

«Газпром» начал поставки топлива в ЕС по «Северному потоку» в 2012 году. Газопровод между Россией и Германией проходит по дну Балтийского моря. Это самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. В июне был подписан меморандум о строительстве еще двух ниток газопровода («Северный поток-2»). Кроме российской компании, в нем будут участвовать E.On, Shell, OMV.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют