Авторизация
 
  • 22:55 – У бывшего возлюбленного Ольги Бузовой украли часы за 600 000 рублей 
  • 22:55 – Виктория Боня первой пригласила рэпера 50 cent на свидание 
  • 22:19 – Маша Малиновская изуродовала своё лицо 
  • 22:19 – Эксперты раскрыли связь Кейт Миддлтон и Анастасии Волочковой 

Умер «разрушитель» Берлинской стены

54.224.200.104

Умер «разрушитель» Берлинской стены

В Германии в возрасте 86 лет умер член политбюро Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовски, объявивший о правилах свободного выезда из ГДР. Об этом сообщает Bild со ссылкой на заявление его жены Ирины. Его слова ознаменовали падение Берлинской стены.

Шабовски получил мировую известность после того, как, отвечая на вопросы журналистов в ноябре 1989 года, предположил, что правила выезда за границу вступают в силу немедленно. Услышав его слова, сотни тысяч восточных немцев начали штурмовать пункты пропуска на границе с ФРГ.

После сделанного Шабовски заявления его политическая карьера фактически подошла к концу. С падением стены Шабовски занял должность редактора городской газеты в Берлине. В 1992 году он стал фигурантом уголовного дела — его обвиняли в многочисленных убийствах беглецов из ГДР. В 1999 году его признали виновным и приговорили к трем годам заключения. Спустя год Шабовски был помилован и вышел на свободу.

Берлинская стена была возведена в 1961 году властями ГДР, чтобы перекрыть поток беженцев, пытавшихся уйти на Запад. Ее протяженность составляла 155 километров. Восточногерманские пограничники получили приказ открывать огонь по тем, кто попытается покинуть страну. В июне 1987 года президент США Рональд Рейган обратился к советскому лидеру Михаилу Горбачеву с призывом разрушить Берлинскую стену. В 1990 году, спустя год после демонтажа сооружения, разделявшего ФРГ и ГДР, обе страны объединились в одно государство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют