Авторизация
 
  • 16:26 – Плодоовощной союз поддержит возврат советских стандартов качества продуктов 
  • 16:16 – В Башкирии рыбак провалился под лед 
  • 16:08 – Ученые выяснили, как люди предчувствуют свою смерть 
  • 15:28 – Ольга Бузова схватила за живот беременную Тату Абрамсон 

Генсек ООН призвал тщательно расследовать катастрофу российского лайнера

107.22.114.194

Генсек ООН призвал тщательно расследовать катастрофу российского лайнера

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал к тщательному расследованию катастрофы российского самолета в Египте. Об этом он сказал в субботу, 31 октября, на пресс-конференции в Женеве, передает РИА Новости.

«Я видел заявления о том, что ответственность за это несет ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство» — прим. «Ленты.ру»). Кто бы ни сделал это, это совершенно неприемлемое преступление», — отметил руководитель всемирной организации, комментируя информацию о том, что самолет был сбит террористами (с подобным утверждением, предположительно, выступило египетское подразделение ИГ, однако российский Минтранс и египетские силовики эти заявления опровергли).

Пан Ги Мун также выразил глубокие соболезнования России и семьям погибших.

До этого появилась версия, что к катастрофе привели технические неполадки (стало известно, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем). Позднее в Росавиации заявили, что «в настоящее время нет оснований считать, что причиной катастрофы стали именно техническая неисправность или ошибка экипажа или какое-либо воздействие». «Пока не будет достоверных сведений об обстоятельствах происшествия, не имеет смысла выдвигать и обсуждать какие-либо версии», — сказали в ведомстве.

Как отмечают опрошенные «Лентой.ру» эксперты, версии о поражении самолета с земли с помощью систем ПВО следует признать несостоятельными. По словам специалистов, находящиеся в регионе боевики, включая группировки радикальных исламистов, не располагают системами, способными поражать воздушные цели на высотах более 3-4 тысяч метров. Самолет, судя по информации сайта flightradar, начал резко терять высоту, находясь на эшелоне свыше 10 тысяч метров.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в 06:51 по мск. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Лайнер упал на Синайском полуострове. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян) и семь членов экипажа. По информации российского посольства в Египте, все они погибли.

На месте работают спасатели. Обнаружены тела 150 человек, найдены черные ящики.

По факту катастрофы Следственный комитет России возбудил два уголовных дела: по статье 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена») и по части 3 статьи 238 («об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности») Уголовного кодекса РФ. В офисах «Когалымавиа» и туроператора «Бриско», чьи туристы были в самолете, а также в аэропорту приписки воздушного судна Домодедово проводятся обыски.

1 ноября в России объявлен днем траура.

На территории Синайского полуострова действует группировка «Вилайят Синай» (полное название «Провинция Синай Исламского государства»), которая в 2014 году присягнула на верность запрещенного в России ИГ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют