Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Последний британский узник Гуантанамо вышел на свободу

54.204.108.121

Последний британский узник Гуантанамо вышел на свободу

Последний британский узник Гуантанамо вышел на свободу. Reuters сообщает, что он провел в тюрьме 13 лет.

«Я могу подтвердить, что он на пути в Соединенное Королевство и прибудет уже сегодня», — сказал 30 октября министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

За все время заключения Шакеру Аамеру (Shaker Aamer) не было предъявлено обвинений. В 2007 году американские власти постановили, что он может быть отпущен, но освобождения не последовало.

Аамер родился в Саудовской Аравии и переехал в Британию в 1996 году после женитьбы на подданной Соединенного Королевства. Вскоре после этого он отправился в Афганистан, где работал в исламской благотворительной организации до тех пор, пока в 2001 году не был задержан силами Северного альянса и передан американским войскам. В Гуантанамо он находился с момента открытия тюрьмы в 2002 году.

На военно-морской базе США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, расположена тюрьма для иностранцев, обвиняемых Вашингтоном в терроризме и ведении войны на стороне противника. Она расположена в 30 километрах от одноименного города. Американский президент Барак Обама пытался закрыть ее, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. После освобождения Аамера в тюрьме остаются немногим более 110 заключенных.

15 августа сообщалось, что статус военной базы в будущем может быть изменен, а часть узников переведена на территорию США.

Северный альянс — объединение ряда полевых командиров Афганистана, получившее поддержку мирового сообщества во время борьбы с террористическим движением «Талибан» за власть в стране.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют