Авторизация
 
  • 15:58 – Какого числа усекновение главы Иоанна Предтечи в 2017 году 
  • 15:58 – Мэрилин Керро и Александр Шепс последние новости: расстались или вместе - вся правда об экстрасенсах 
  • 15:57 – Материнский капитал в 2017 году изменения свежие новости 25 тысяч: будет ли выплачиваться единовременное пособие 
  • 15:57 – Биатлон результаты сегодняшних гонок мужчины и женщины 21.01.17: победа в эстафете у мужчин, смотреть онлайн 

США направят патрульный эсминец к искусственным китайским островам

54.204.104.49

США направят патрульный эсминец к искусственным китайским островам

ВМС США планирует в течение суток отправить в Южно-Китайское море эсминец «Лассен» (USS Lassen). Об этом в понедельник, 26 октября, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного чиновника в Пентагоне.

Корабль будет патрулировать 12-мильную зону от искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море. В частности, эсминец «будет находиться рядом» с рифами Саби и Мисчиф (Subi, Mischief), которые теперь входят в состав архипелага Спратли.

Патрульная миссия будет сопровождаться самолетами разведки Р-8А, не исключили в Пентагоне.

Китай начал возводить искусственные острова на спорных акваториях в июне 2014 года. На эти области в Южно-Китайском море претендуют Япония, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение на островах взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

Кроме того, Пекин задумался о создании в этом районе системы ПРО, что сделает территории полностью подконтрольными Китаю.

По мнению США, действия Китая в спорных акваториях повышают риск возникновения конфликта и могут угрожать безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китайские истребители неоднократно перехватывали американские самолеты-разведчики над Южно-Китайским морем: последний такой инцидент в Вашингтоне оценили как «опасную провокацию».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют