Авторизация
 
  • 09:54 – Шнуров сравнил “Зенит Арену” в Петербурге со “Звездой Смерти” из “Звездных войн” 
  • 09:54 – В Москве госпитализировали экс-врио президента Чечни Сергея Абрамова 
  • 09:33 – Как у жабы: 4 способа согреть холодные ноги 
  • 09:26 – В Турции заблокировали доступ к «Википедии» 

Саудовская Аравия потребовала от Великобритании уважения

54.167.215.35

Саудовская Аравия потребовала от Великобритании уважения

Посол Саудовской Аравии в Лондоне принц Мохаммад бин Наваф бин Абдулазиз пригрозил властям Великобритании ухудшением отношений, если официальные лица не станут высказываться о ближневосточном королевстве в более уважительном ключе. По словам дипломата, причиной такой угрозы послужила критика ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

«На протяжении последних нескольких недель произошло тревожное изменение тона, с которым в Британии обсуждают Саудовскую Аравию», — написал посол в своей колонке в The Daily Telegraph. Он отметил, что эта ситуация должна вызвать тревогу среди тех, кто не хочет ухудшения взаимовыгодных стратегических партнерских отношений.

По словам принца, Эр-Рияд — один из самых близких союзников Лондона на Ближнем Востоке, бесценный источник развединформации о деятельности террористов, а коммерческие контракты обеспечивают доход 50 тысячам британских семей.

«Если масштабные торговые связи между двумя странами будут подчинены какой-либо политической идеологии, коммерческое взаимодействие подвергнется риску», — резюмировал Мохаммад.

Пресс-секретарь британского премьера отметила, что не обсуждала статью посла со своим шефом, но уверила, что чиновники королевства продолжат поднимать вопросы соблюдения прав человека в Саудовской Аравии.

Недовольство официального Эр-Рияда вызвали в том числе комментарии лидера британской оппозиции Джереми Корбина. Тот на сентябрьском съезде лейбористов раскритиковал Саудовскую Аравию за решение суда по делу Али аль-Нимра: подросток был приговорен к распятию и обезглавливанию за участие в антиправительственной акции. На момент вынесения этого решения ему было 17 лет. Корбин призвал премьера Дэвида Кэмерона добиваться помилования Нимра и отказаться от контракта на обучение тюремного персонала ближневосточного королевства.

4 октября Кэмерон последовал совету Корбина, а 13 октября контракт был отменен — в тот день стало известно, что 76-летний британец Карл Эндри был приговорен судом ближневосточного королевства к 350 ударами плетью за то, что полиция обнаружила у него домашнее вино.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют