Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Обама обзавелся новым «царем» для борьбы с «Исламским государством»

54.197.150.143

Обама обзавелся новым «царем» для борьбы с «Исламским государством»

Президент США Барак Обама назначил нового спецпредставителя по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Reuters сообщает, что новым «царем» — так в США традиционно называют координаторов важных государственных программ — стал бывший советник Белого дома по Ираку Бретт Макгерк (Brett McGurk).

Макгерк был одним из авторов плана по выводу американских войск из Ирака в 2011 году, позже он координировал восстановление отношений между двумя государствами. Макгерк занимал пост заместителя предыдущего спецпредставителя по ИГ Джона Аллена, который приступил к своим обязанностям в сентябре 2014 года и уходит с госслужбы в ноябре.

Террористическая организация «Исламское государство» основана в 2006 году. Летом 2014-го она захватила часть территории Ирака и Сирии.

Коалиция во главе с США, в которую входят больше 60 стран, проводит бомбардировки подконтрольных ИГ территорий с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики запрещенной в России группировки ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий.

В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов, что Пентагон объясняет снижением количества целей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют