Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Швейцария посочувствовала напуганным депутатам Госдумы

54.166.48.3

Швейцария посочувствовала напуганным депутатам Госдумы

Швейцарские власти выразили сожаление в связи с инцидентом, вызвавшим «тревогу и шок» у пассажиров самолета, в котором находилась делегация Госдумы во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. Об этом ТАСС заявил официальный представитель федерального департамента иностранных дел страны Жан-Марк Кревуазье.

«Мы проинформировали Министерство [иностранных дел России] о процедуре, которая у нас существует. Мы пояснили: если кто-то из находившихся в самолете испытал тревогу или шок, то мы мы об этом сожалеем», — отметил дипломат.

В то же время он подчеркнул, что речи об извинениях за случившееся не идет. «Для нас вопрос закрыт. Нас Министерство [иностранных дел России] попросило дать объяснения. Мы дали эти объяснения (...) Нам не требовалось приносить извинения», — подчеркнул Кревуазье.

20 октября посольство Швейцарии в России направило МИД ноту с разъяснениями по поводу ситуации с российским самолетом. В ней говорилось, что опасное сближение самолета швейцарских ВВС с лайнером с депутатами Госдумы являлось «рядовым, рутинным патрулированием воздушного пространства».

В Москве в ответ выразили решительный протест, назвав объяснения швейцарской стороны «малоубедительными». В МИД России подчеркнули, что произошел «воздушно-полицейский контроль российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена».

19 октября в районе швейцарского города Биль истребитель F/A-18 приблизился к российскому самолету с парламентариями, направлявшимися в Женеву на сессию Межпарламентского союза. В МИД России в этой связи был вызван посол Франции Жан-Морис Рипер, так как предполагалось, что самолет французский. Позже было установлено, что самолет швейцарский и Москва извинилась за инцидент с французским дипломатом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют