Авторизация
 
  • 10:15 – Новости России и мира на сегодня, 22 июня: обзор событий дня, 22.06.2017 
  • 09:55 – Пенсии военным пенсионерам в 2017 году, новости о повышении: срок выслуги лет для военных пенсий может вырасти 
  • 09:55 – ЕГЭ 2017 по русскому языку: результаты опубликованы на официальном сайте 
  • 09:37 – В Москве состоится ралли классических автомобилей 

Шотландские националисты призвали Великобританию отказаться от ударов по ИГ

54.196.107.244

Шотландские националисты призвали Великобританию отказаться от ударов по ИГ

Шотландская национальная партия (ШНП) призвала правительство Великобритании отказаться от ударов по «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Бывший лидер шотландских националистов Алекс Салмонд, ныне отвечающий за внешнеполитическую позицию партии, заявил, что ШНП, которая обладает третьей по размерам фракцией в британском парламенте, будет голосовать против участия вооруженных сил государства в каких-либо операциях в Сирии. «Хватит бессмысленных военных интервенций, — объявил Салмонд на съезде партии в Абердине. — Давайте выработаем политику, которая прежде всего будет отвечать нуждам сирийского народа».

Активисты ШНП поддержали Салмонда, указав в итоговом коммюнике, что окончания гражданской войны в Сирии можно достичь лишь благодаря инициативам в рамках ООН.

Шотландские националисты, имеющие в парламенте 55 мест из 650, являются последовательными противниками любого военного вмешательства Великобритании в события на Ближнем Востоке. В 2014 году ШНП была единственной партией, выступавшей против начала бомбардировок ИГ в Ираке. Тогда сопротивление националистов удалось преодолеть, но неясно, удастся ли сделать это снова: премьер Дэвид Кэмерон заявил, что операция начнется только после того, как парламент придет к консенсусу. При этом против кампании в Сирии выступают не только шотландские националисты, но и часть главной оппозиционной фракции лейбористов, включая самого лидера партии Джереми Корбина.

Экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, российские Воздушно-космические силы, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция из 59 государств во главе с США — их альянс действует с прошлого года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют