Авторизация
 
  • 00:02 – Новости России и мира сегодня, 29.03.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 29 марта 
  • 23:42 – Максакова стала популярнее Пугачевой благодаря смерти мужа 
  • 23:42 – Какой сегодня праздник: 29 марта 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня 
  • 23:42 – Гороскоп на сегодня, 29 марта, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 29.03.2017 

Испанские власти пригрозили Каталонии лишением автономии

54.163.157.48

Испанские власти пригрозили Каталонии лишением автономии

Испанское правительство пригрозило Каталонии временным лишением автономии. Об этом, как сообщает РИА Новости, в интервью радиостанции Onda Cero заявил министр юстиции страны Рафаэль Катала (Rafael Catalá).

Глава Минюста отметил, что если власти Каталонии будут продолжать осуществлять действия, направленные на обретение независимости, то этот инструмент будет применен. По словам Каталы, граждане должны знать, что государство всегда будет на стороне закона, и оно всегда будет выполнять свои обязательства. «Таковы правила игры», — добавил он.

Чиновник также сообщил, что исполняющий обязанности президента Каталонии Артур Мас может быть лишен своего поста — дело в отношении политика рассматривает Высший суд Каталонии. «Это продемонстрирует, что демократия работает, и в Испании нет никого выше закона», — прокомментировал ситуацию глава Минюста.

27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников независимости.

В декабре 2013 года президент Каталонии объявил проведение референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение было направлено в испанский парламент, но поддержано не было. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения.

Тем не менее, Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют