Авторизация
 
  • 15:18 – Глюкоза сравнила себя во взрослом возрасте и в детстве 
  • 15:18 – Антон и Виктория Макарские огорчили поклонников шутками над ребёнком 
  • 15:18 – Пользователи Сети шокированы суицидом 18-летнего студента в «Москва-Сити» 
  • 15:18 – Звезда «Битвы экстрасенсов» выйдет замуж в реанимации 

ЕСПЧ разрешил отрицать геноцид армян

54.205.111.118

ЕСПЧ разрешил отрицать геноцид армян

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что отрицание геноцида армян в Османской империи не является оскорблением достоинства армянского сообщества. The Telegraph сообщает, что принятое в Страсбурге решение вынесено по делу лидера турецкой «Патриотической партии» Догу Перинчека.

Как говорится в постановлении, слова Перинчека «имели отношение к вопросу общественного интереса и не представляли собой призывы к ненависти или розни». «Таким образом, они не могут быть расценены как затрагивающие достоинство армянского сообщества в степени, требующей применения уголовного закона», — отметили в ЕСПЧ, указав также на то, что сравнение с отрицанием холокоста неуместно, так как особенности истории позволяют всегда толковать его как призыв к расовой ненависти.

По швейцарским законам, отрицание геноцида — уголовно наказуемое деяние. В 2005 году, будучи на территории этой страны, Перинчек заявил, что «геноцид армян — великая международная ложь». Почти сразу после этого по просьбе армянской лоббистской группы Switzerland-Armenia против него было возбуждено уголовное дело, а спустя два года он был приговорен к штрафу в 12 тысяч швейцарских франков (12,5 тысяч долларов США).

Попытки обжаловать приговор в Швейцарии успехом не увенчались, и в 2008 Перинчек обратился в ЕСПЧ. В 2013 году суд признал его невиновным. В январе 2015 года это решение было обжаловано армянским лобби. Сегодняшнее решение было вынесено после рассмотрения этой апелляции.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецкого правительства погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют