Авторизация
 
  • 12:25 – Три района Киева остались без горячей воды до 7 августа 
  • 12:25 – ФАС: Рассмотрение дела против Microsoft перенесено на 15 августа 
  • 12:08 – В Уфе местный житель продал арендованный автомобиль 
  • 12:07 – В Москве мужчина зарезал товарища во время застолья 

Замгенсека ООН заявил о возможном перемирии в Сирии

54.166.136.90

Замгенсека ООН заявил о возможном перемирии в Сирии

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон (Jan Eliasson) заявил о возможном перемирии в Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Выступая на брифинге в Женеве, Элиассон объявил, что чиновникам ООН удалось выявить четыре района в Сирии, в которых можно договориться о перемирии. «Мне не кажется, что пропасть между враждующими сторонами является непреодолимой, — отметил Элиассон. — При наличии политической воли, я полагаю, что, как ни парадоксально, нынешние риски эскалации конфликта могли бы подтолкнуть стороны к поиску политических путей выхода из кризиса».

Кроме того, Элиассон объяснил отсутствие в Сирии миротворцев ООН. По его словам, ситуация там еще не достигла такого накала, когда требовалось бы всерьез рассматривать вопрос о введении в страну «голубых касок».

Изначально миротворческие войска ООН вводились по приглашению сторон конфликта: миротворцы наблюдали за соблюдением режима прекращения огня и разъединяли позиции враждующих сторон. Однако в течение последних десятилетий от этого принципа неоднократно отступали, направляя «голубые каски» в зоны конфликтов, где не было получено согласие всех сторон на ввод миротворцев и не было достигнуто соглашение о прекращении огня. Это привело к ряду серьезных неудач: в частности, войскам ООН не удалось предотвратить геноцид в Руанде в 1994 году и массовые убийства в Боснии в 1995 году. Провалом закончилась и миссия в Сомали в 1992-95 годах. Все это привело к тому, что миротворцы стали применяться более осторожно и преимущественно в сотрудничестве с региональными организациями.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За это время погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют