Авторизация
 
  • 13:36 – В самом русском городе Норвегии появится маленький Большой театр 
  • 13:35 – Блокировка российских сайтов: депутаты ВР просят признать санкции незаконными 
  • 13:35 – Интересная находка: россиянин предположил что нашел мертвого гуманоида – фото впечатлили Сеть 
  • 13:26 – Какой сегодня праздник: 24 мая — День святых Мефодия и Кирилла 

Немецкую разведку обвинили в слежке за союзниками

54.166.242.76

Немецкую разведку обвинили в слежке за союзниками

Немецкую Федеральную разведывательную службу (BND) обвинили в слежке за союзниками. Соответствующий материал опубликовало издание Der Spiegel.

Как говорится в заметке, вплоть до конца 2013 года спецслужба осуществляла прослушку посольств нескольких стран-союзников в Берлине, а также зданий, где располагались учреждения ЕС. Хотя частично это делалось по распоряжению Агентства национальной безопасности (АНБ) США, ряд операций осуществлялся в интересах самой БНД. В частности, немцы прослушивали посольства Франции и США, причем использовали для этого технологии, полученные от самих американских союзников. Бундестаг уже заявил о формировании комиссии, которая должна проинспектировать штаб-квартиру БНД и опросить сотрудников.

В конце апреля интернет-издание Spiegel Online сообщило, что АНБ более десяти лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки. При этом шпионаж велся без ведома Федеральной разведывательной службы Германии. В BND примерно с 2008 года начали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.

Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют