Авторизация
 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 
  • 10:29 – Джигурда и Браташ видео: шоумен раскрыл подробности громкого скандала 
  • 10:29 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: смотреть ролик можно в Твиттере шоумена 
  • 10:29 – Анастасия Квитко: поклонники подозревают модель в обмане 

По делу о расправе над «африканским Че Геварой» обвинены 8 человек

54.211.191.72

По делу о расправе над «африканским Че Геварой» обвинены 8 человек

Экспертиза останков свергнутого в 1987 году президента Буркина-Фасо Тома Санкара, армейского капитана и левого политика, известного как «африканский Че Гевара», показала, что они изрешечены пулями, передает Reuters.

«Нет сомнений в криминальном характере его смерти», — сказал адвокат семьи бывшего главы государства, Беневенде Станислас Санкара (Benewende Stanislas Sankara). Он добавил, что по крайней мере восьми фигурантам дела уже предъявлены обвинения.

Результаты аутопсии подтвердили заявления, что 37-летний Санкара был казнен в ходе переворота, заявил адвокат. По его словам, в останках найдены более десятка пуль, выпущенных из автоматов Калашникова, пистолетов и автоматических винтовок G3. Президент получил ранения в руки, ноги и грудную клетку.

Правительство Санкара было свергнуто его бывшим другом Блезом Компаоре, который после этого занимал пост президента 27 лет, пока сам не был вынужден бежать из страны в результате народного восстания в прошлом году.

Компаоре свою причастность к смерти Санкара всегда отрицал. При этом запросы семьи свергнутого лидера о расследовании обстоятельств его гибели оставались во время правления Компаоре без движения.

Переходное правительство во главе с Исааком Зида, сформированное после падения Компаоре, дало разрешение на расследование, и в мае было эксгумировано тело Санкара, вместе с останками 12 военнослужащих, похороненных вместе с ним.

Санкара пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота. Он стал кумиром африканской бедноты, отвергая политику МВФ и Всемирного банка, проводя политику национализации полезных ископаемых и осуществляя земельную реформу.

Именно Санкара дал африканской стране современное название, переименовав ее из Верхней Вольты в Буркина-Фасо, что буквально означает «земля честных людей». Он также запомнился тем, что заменил парк правительственных автомобилей Mercedes класса люкс на дешевые машины Renault 5.

В ноябре 2014 года, после свержения Компаоре, временным президентом Буркина-Фасо сроком на год был избран Мишель Кафандо. В сентябре переходное правительство попыталась свергнуть президентская гвардия, однако эта акция вызвала осуждение и непризнание мирового сообщества, и путчисты были вынуждены пойти на уступки. В ходе урегулирования политического кризиса лидеры политических партий договорились о том, что президентские выборы пройдут 29 ноября.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют