Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Международный уголовный суд заподозрил Южную Осетию в этнических чистках

54.204.108.121

Международный уголовный суд заподозрил Южную Осетию в этнических чистках

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда запросила у палаты предварительного производства разрешение на начало расследования вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом говорится в пресс-релизе суда

Как считает прокурор, в период с 1 июля по 10 сентября 2008 года в Южной Осетии были совершены военные преступления и преступления против человечности. Речь идет о высылке этнических грузин из республики, а также нападении грузинских военных на миротворцев.

По данным МУС, в ходе насильственного выселения были убиты от 51 до 113 граждан Грузии. От 13,4 до 18,5 тысяч этнических грузин стали беженцами, более пяти тысяч домов, принадлежавших им, было уничтожено. При этом выселение грузин из Южной Осетии, как полагает Бенсуда, сопровождалось масштабными грабежами.

Кроме того, как утверждает Бенсуда, вооруженные силы Южной Осетии и Грузии причастны к военным преступлениям: нападению на миротворческий контингент и их объекты. В частности, грузинские военные подозреваются в убийстве десяти военнослужащих российского контингента.

Как утверждает прокурор, власти России и Грузии не занимались расследованием преступлений в ходе конфликта, при этом в Грузии следствие зашло в тупик. Бенсуда считает, что шансов на возобновление расследования преступлений в России и Грузии нет, в связи с чем просит МУС разрешить начать расследование данных преступлений.

О том, что Бенсуда решила инициировать расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии, стало известно 9 октября.

В 2008 году грузинский президент Михаил Саакашвили, заступивший на второй срок, ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион, добившийся фактической независимости в начале 1990-х годов, под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. После конфликта Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2007 года, а также с января 2008 года по ноябрь 2013 года. В отношении него на родине возбужден ряд уголовных дел, однако они касаются должностных преступлений, а не южноосетинского конфликта.

В России в отношении бывшего грузинского лидера расследовано уголовное дело по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», все материалы направлены в Международный уголовный суд.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют