Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Польша поддержала идею ограничения права вето в Совбезе ООН

54.161.208.7

Польша поддержала идею ограничения права вето в Совбезе ООН

Польша присоединилась к предложению Франции ограничить для постоянных членов Совета Безопасности ООН порядок использования права вето. Об этом в ходе выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сообщил польский президент Анджей Дуда, передает РИА Новости.


«Польша поддерживает предложение Франции принять процедуры по воздержанию от [применения] вето в случаях, если мы сталкиваемся с наиболее тяжкими преступлениями в контексте международного права, включая преступления против человечества», — заявил глава государства.


Идею ограничить применение этого инструмента высказал посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер. По его словам, ограничение предлагается не использовать, если задеты «жизненно важные» интересы одного из постоянных членов Совбеза. В частности, пять постоянных членов СБ договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это должно быть коллективным и добровольным обязательством постоянных членов, отметил дипломат.


Постпред России при ООН и Совбезе организации Виталий Чуркин парировал французскому послу, что шансов на прохождение такой инициативы нет. «Я, например, абсолютно уверен, что ни американцы, ни китайцы не присоединятся», — сказал он. Чуркин также выразил уверенность, что если бы к инициативе присоединились США, то «конгресс бы тут же импичмент объявил за столь безответственное отношение к такому важному инструменту американской политики и дипломатии, как право вето». Он подчеркнул, что ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в Уставе ООН.


В Совете Безопасности ООН 15 мест, пять из которых занимают постоянные члены, обладающие правом вето, — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные десять мест раз в два года распределяются по принципу ротации между другими странами-членами ООН.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют