Авторизация
 
  • 15:44 – Марина Африкантова готова отправиться на Сейшелы 
  • 15:44 – Подписчики осудили Катю Жужу за демонстрацию своих форм 
  • 15:44 – Дарья Иванова боится за Романа Баранчука 
  • 15:44 – Валерий Блюменкранц едва ли не силой закрыл Тате рот. Видео 

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

54.147.239.111

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

Сторонники независимости Каталонии от Испании одержали победу на выборах в местный парламент. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные экзит-полов.


Голосование на избирательных участках завершилось в 20:00 по местному времени (21:00 мск).


По данным на 18:00 (19:00 мск), явка составила 63 процента, что на семь процентов выше, чем на региональных выборах в 2012 году.


Блок «Вместе за независимость», состоящий из правящей партии «Демократическая конвергенция Каталонии» (CDC), возглавляемой Артуром Масом, партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Левого движения» (MES), а также «Демократов Каталонии» (DC), по предварительным данным, получает 63-66 мест в 135-местном парламенте. Крайне левая партия «Кандидаты народного единства» (CUP), также выступающая за сепаратизм, получает 11-13 мест.


Националистические партии объявили эти выборы новым плебисцитом по вопросу независимости региона. Сепаратисты в общей сложности рассчитывают получить не менее 68 кресел в 135-местном парламенте. Такой результат позволит им запустить «процесс обретения независимости»: сформировать правительство и изменить законодательство. По расчетам сепаратистов, уже через 18 месяцев Каталония сможет стать суверенным государством.


Каталония — процветающий регион Испании. На автономию приходится примерно пятая часть ВВП страны. Сепаратисты уверены, что после «развода» с Мадридом уровень жизни в регионе поднимется, так как налоги перестанут уходить на федеральный уровень. В ноябре 2014 года в Каталонии прошел референдум, за независимость высказались 80 процентов участников.


Мадрид неоднократно заявлял, что подобные референдумы юридической силы не имеют, поскольку решение о выходе региона из состава государства должны принимать не только его жители, а граждане всей Испании. Кроме того, критики идеи превращения Каталонии в самостоятельное государство указывают на то, что Барселоне придется столкнуться с рядом сложностей.


Благосостояние Каталонии зависит от внутригосударственных экономических связей региона. До 70 процентов произведенной в автономии продукции реализуется на внутреннем рынке Испании. В случае отделения Каталонии возможен массовый исход испанских компаний, чьи штаб-квартиры находятся в Барселоне. Морские перевозки может перехватить Валенсия. Каталония также не будет автоматически включена в состав Евросоюза, что осложнит ее экономическое взаимодействие со странами ЕС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют