Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Аятолла Хаменеи обвинил в давке в Мекке власти Саудовской Аравии

54.197.75.176

Аятолла Хаменеи обвинил в давке в Мекке власти Саудовской Аравии

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что причиной давки в ходе ежегодного мусульманского паломничества — хаджа — в Мекке стали некорректные действия властей Саудовской Аравии. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает Reuters.


«Неорганизованность и некорректные действия привели к этой трагедии», — заявил Хаменеи. По его словам, ответственность за произошедшее должно взять на себя правительство Саудовской Аравии. Аятолла объявил трехдневный траур по погибшим иранским паломникам, отмечает ТАСС.


Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахьян (Hossein Amir Abdollahian) рассказал, что в связи с «ненадлежащими действиями властей» послу Саудовской Аравии в Тегеране был вручен официальный протест, передает Associated Press.


Глава Организации по вопросам хаджа и паломничества Ирана Саид Охади (Saeed Ohadi) уточнил, что в ходе давки погибли как минимум 41 иранский паломник, около 60 получили ранения, сообщает The Independent.


Король Саудовской Аравии Салман, в свою очередь, выразил соболезнования родственникам погибших в давке. Он также распорядился пересмотреть порядок проведения хаджа.


По последним данным, число жертв участников ежегодного мусульманского паломничества — хаджа — достигло 717 человек, пострадали более 800 пилигримов. Ранее сообщалось о 453 погибших.


24 сентября в СМИ было опубликовано видео с места происшествия. Власти Саудовской Аравии отправили на место 200 автомобилей скорой помощи и четыре тысячи спасателей. По данным российских властей, среди погибших и пострадавших граждан РФ нет.


Гибель людей произошла во время одного из самых опасных ритуалов хаджа — забрасывания камнями трех столбов, символизирующих шайтана. Участвуя в нем, мусульмане обещают Аллаху приложить все усилия для изгнания бесов из своей жизни.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют