Авторизация
 
  • 21:34 – Столтенберг обосновал усиление НАТО «действиями России» 
  • 21:34 – Хоккеист сборной России Антипин продолжит карьеру в НХЛ 
  • 21:33 – В Белом доме рассказали о «дискуссиях» относительно антироссийских санкций 
  • 21:33 – Пучков прибыл в пострадавший от паводков Ставропольский край 

Китайский истребитель совершил опасный маневр перед самолетом-разведчиком США

54.198.118.102

Китайский истребитель совершил опасный маневр перед самолетом-разведчиком США

Китайский истребитель совершил «небезопасный» маневр перед американским самолетом-разведчиком над Желтым морем. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона Питера Кука.


Инцидент с американским Boeing RC-135 произошел 15 сентября примерно в 80 милях (около 128 километров) к востоку от китайского полуострова Шаньдун. «Один из маневров, проводимых китайским самолетом во время перехвата, был воспринят экипажем RC-135 как небезопасный. Сейчас нет никаких указаний на то, что существовала вероятность столкновения, но доклад указывает на то, что [китайский] самолет пилотировался в небезопасном режиме», — сказал Кук.


Представитель Пентагона отметил, что данное происшествие продолжают изучать аналитики. В свою очередь, глава комитета сената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что инцидент демонстрирует готовность Китая «продолжать практику агрессивного поведения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Аналогичный инцидент произошел в августе 2014 года. Как заявили в Пентагоне, китайской истребитель в международном воздушном пространстве приблизился на опасное расстояние к американскому патрульному противолодочному самолету «Боинг P-8 Посейдон» Военный самолет КНР пролетел сначала под американским самолетом, потом перед носом, а затем рядом с крылом, приблизившись, таким образом, на расстояние в десять метров. При этом китайский пилот продемонстрировал вооружение своего истребителя.


В Министерстве обороны КНР в ответ призвали США прекратить наблюдение за своей территорией и способствовать налаживанию обстановки для двусторонних военных связей. При этом обвинения США в провокации в Пекине назвали «абсолютно беспочвенны», поскольку китайский летчик действовал абсолютно профессионально и находился на безопасном расстоянии от американского самолета. Представитель министерства обороны Ян Юйцзюнь отметил, что США, зачастую, сами провоцируют аварии в небе и ставят под угрозу воздушную безопасность.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют