Авторизация
 
  • 06:12 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 06:12 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:12 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 06:11 – Приватизация Роснефти стала настоящей победой для президента России 

Сирийские повстанцы пообещали России «новый Афганистан»

54.163.129.96

Сирийские повстанцы пообещали России «новый Афганистан»

Сирийские повстанцы пообещали Москве «новый Афганистан», сообщает Reuters. По словам собеседников информагентства из рядов вооруженных групп, противостоящих официальному Дамаску, «она (Россия — прим. «Ленты.ру») рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах».


Reuters провело опрос среди сирийцев, воюющих в рядах повстанческих групп, которые противостоят силам президента Башара Асада и боевикам «Исламского государства» (ИГ). По их заявлениям, они заметили усиление противостоящих им официальных правительственных войск. Авиаудары стали точнее, а на полях боя появилась новая бронетехника.


«По нашим расчетам, из-за участия русских бои продлятся на несколько лет дольше», — заявил в интервью один из участников вооруженных формирований. Другие участники конфликта ожидают более активного вовлечения Турции и Саудовской Аравии, которые заинтересованы в смещении Асада. «У России нет заинтересованности в политическом решении конфликта, — рассказал представитель “Свободной сирийской армии”. — Она хочет лишь сохранения режима Асада. Что касается поддерживающих нас государств, я думаю, они помогут нам материально или политически».


В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. В Кремле также обещали рассмотреть просьбу Сирии об участии Вооруженных сил России в совместной борьбе с терроризмом, если такой запрос поступит.


Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Число погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение Асада.


«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территории Сирии и Ирака. В России деятельность организации признана экстремистской и запрещена.


Упомянутая собеседниками Reuters война в Афганистане шла с 1979 по 1989 год. По официальным данным, за 10 лет вооруженного конфликта Москва потеряла немногим более 15 тысяч человек убитыми. Ограниченный контингент советских войск пришел на помощь правительственным силам для противостояния многочисленным вооруженным отрядам, но переломить ситуацию он не сумел, и конфликт в стране продолжается до сих пор. В результате революции в 1978 году к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая курс на новые реформы. Ее действия натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции — конфликт интересов привел к гражданской войне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют