Авторизация
 
  • 13:38 – В Москве Собянин посадил дерево на очередном субботнике 
  • 13:38 – В Ульяновске разыскивают пропавшего 13-летнего мальчика 
  • 13:27 – В Великобритании открыли «сонный» спортзал 
  • 13:20 – Четвертый фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге 2017 ждет гостей 

В Греции подсчитали 99 процентов бюллетеней

54.224.141.20

В Греции подсчитали 99 процентов бюллетеней

По результатам подсчета 99,44 процента бюллетеней на выборах в Греции победила партия СИРИЗА. Об этом сообщает Reuters.


Левые во главе с бывшим премьером Алексисом Ципрасом получили 35,47 процента голосов, что дает им 145 мест в 300-местном парламенте. На втором месте — правоцентристская «Новая демократия» с 28,1 процента — 75 мест, на третьем — «Золотая заря» (7 процентов и 18 мест). Бывшие партнеры партии Ципраса по коалиции «Новые греки» получили 3,69 процента и 10 мест. Отколовшаяся от СИРИЗЫ леворадикальная партия «Народное единство» в парламент не прошла. Всего в выборах участвовали 19 партий и коалиций.


Ожидается, что Ципрас и его правительство будут приведены к присяге вечером в понедельник, 21 сентября. СИРИЗА и «Новые греки» уже заявили, что снова сформируют правящую коалицию.


Внеочередные парламентские выборы стали результатом раскола в рядах СИРИЗЫ: радикальное крыло партии выступило против условий соглашения с иностранными кредиторами. После этого партия потеряла парламентское большинство, Ципрас был вынужден уйти в отставку, и президент Прокопис Павлопулос назначил новые выборы. Левые радикалы сформировали собственную партию «Народное единство», однако потерпели поражение. Не прошел в парламент и один из самых ярких противников соглашения с иностранными кредиторами — бывший глава Минфина Греции Янис Варуфакис. Таким образом, победа СИРИЗЫ означает, что курс на меры жесткой экономии, продиктованные Греции иностранными кредиторами, будет продолжен.


В июле кабинет министров под руководством Ципраса договорился с европейскими кредиторами о принятии Афинами жестких мер экономии, повышении налогов и масштабной приватизации. Программу одобрили только благодаря содействию оппозиционных партий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют