Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Один из лидеров венесуэльской оппозиции получил почти 14 лет тюрьмы

54.166.48.3

Один из лидеров венесуэльской оппозиции получил почти 14 лет тюрьмы

Один из лидеров венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес (Leopoldo Lopez) приговорен к тюремному заключению по обвинению в подстрекательстве к антиправительственным протестам 2014 года, в ходе которых погибли более 40 человек. Об этом сообщает Reuters.


44-летний Лопес будет отбывать наказание продолжительностью 13 лет 9 месяцев в военной тюрьме Рамо-Верде.


Оппозиция подвергла приговор резкой критике. Лидер оппозиционной коалиции Хесус Торреальба (Jesus Torrealba) заявил, что вердикт суда является «покушением на свободу и законность» и «провокацией против венесуэльского народа».


На освобождении Лопеса настаивают также ООН, правительство США и международные правозащитные организации.


Возмущенные сторонники Лопеса в престижных районах Каракаса вышли на акцию протеста в традиционной форме «кастрюльного марша», чтобы выразить свой гнев.


Лопес, принадлежащий к одной из богатейших элитных семей, является прямым потомком сестры героя войны за независимость Симона Боливара, а также первого президента Венесуэлы Кристобаля Мендеса. Лопес получил образование в США. До 2008 года политик возглавлял столичный район Чакао. В течение многих лет он был одним из самых видных фигур непримиримой оппозиции.


Как отмечается, высокое происхождение Лопеса и его конфронтационный стиль отталкивает от него некоторых умеренных оппозиционеров. В опубликованных сайтом WikiLeaks дипломатических депешах он характеризуется как «высокомерный, мстительный и властолюбивый», хотя при этом отмечаются его «устойчивая популярность, харизма и организаторский талант».


Критики Лопеса вспоминают его участие в попытке свергнуть ныне покойного президента Уго Чавеса в 2002 году во время попытки государственного переворота. Лопес помог тогда организовать незаконный арест одного из членов кабинета Чавеса.


В феврале прошлого года Лопес сдался полиции сам, когда руководство Венесуэлы обвинило его в организации массовых беспорядков, охвативших страну. Оппозиционер категорически отвергает все обвинения, заявляя, что дело против него является политическим.


С 2014 года в Венесуэле проходят антиправительственные выступления. Участники демонстраций выражают недовольство затяжным экономическим кризисом, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости, а также требуют политических изменений и выступают против преследования активистов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют