Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Египетские солдаты отправились воевать в Йемен

184.73.122.162

Египетские солдаты отправились воевать в Йемен

800 солдат египетской армии с танками и БТР прибыли на территорию Йемена, сообщает Reuters со ссылкой на источники в армейских кругах Египта. Они намерены принять участие в боях против повстанцев-хоуситов в составе общеарабской коалиции.


«Египет играет важную роль в коалиции, которая ведет бои во имя братских арабских стран. Для любого египетского солдата смерть станет честью, она будет его жертвой, принесенной ради жизни мирного населения», — цитирует агентство один из своих источников. Сообщается, что это первые египетские подразделения, ступившие на землю Йемена. Армия арабской республики — одна из самых боеспособных в регионе, в ее составе примерно 500 тысяч человек.


По оценкам йеменских властей, на территории страны воюют примерно две тысячи военнослужащих из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», которые приводит Reuters, их в пять раз больше.


За последние недели арабская коалиция добилась значительных успехов по освобождению Йемена от хоуситов, отбив у них ряд территорий на юге страны. В среднесрочных планах командования — наступление на столицу страны, Сану.


В сентябре 2014 года ее захватили шиитские повстанцы-хоуситы, недовольные властями страны. Они развернули наступление на юг. После того как восставшие взяли Аден — последний крупный оплот президента Абд-Раббо Мансура Хади, глава государства в марте 2015 года бежал в Саудовскую Аравию.


В конце месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. В середине июля войска, поддерживающие бывшего президента, при содействии сил коалиции захватили портовый город Аден на юге страны, бои за который шли с весны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют