Авторизация
 
  • 11:57 – Биатлон 09.12.2016: во сколько смотреть женский спринт онлайн, по какому каналу сегодня, 9 декабря, покажут биатлон 
  • 11:57 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 11:50 – Что подарить на новый год 2017: оригинальные и недорогие идеи подарков 
  • 11:50 – Ушел из жизни первый американский астронавт Джон Гленн 

В Москве указали на неспособность Запада учиться на своих ошибках

54.161.168.21

В Москве указали на неспособность Запада учиться на своих ошибках

Западные политики демонстрируют полную утрату способности учиться на собственных ошибках, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Так российский дипломат ответила на вопрос о возможном ужесточении позиции Москвы в отношении урегулирования конфликта на территории Сирии. Слова Захаровой приводятся на официальном сайте МИД.


«Грубое вмешательство в дела ближневосточных государств уже привело к образованию зоны нестабильности в непосредственной близости от европейского континента. В разы возросла террористическая и экстремистская угроза», — сказала представитель ведомства.


По мнению Захаровой, в росте числа беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу виноваты «эксперименты в духе социальной инженерии». Несмотря на это, отмечает дипломат, отдельные западные политики не спешат «корректировать явно недальновидные расчеты, которые, по сути, явились катализатором всех этих проблем».


«Вместе с тем кое-кто пытается искусственно подтянуть к этому Россию за счет распространения вымыслов и фальсификаций, возможно для того чтобы позднее переложить на нас часть ответственности за трагедию Ближневосточного региона», — добавила представитель МИД, не уточнив, кого именно она имеет в виду. Захарова подчеркнула, что Россия не занимается социальной инженерией, иностранных президентов не назначает и не увольняет «ни сама, ни по сговору с кем бы то ни было». Это касается и политики в отношении Сирии, резюмировала дипломат.


Ранее Захарова отметила, что Москва никогда не скрывала факт поставки военной техники сирийским властям для борьбы с терроризмом. Таким образом во внешнеполитическом ведомстве отреагировали на заявление госсекретаря США Джона Керри, который в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым высказал опасение, что усиление военных позиций РФ в Сирии, если эта информация подтвердится, может привести к эскалации конфликта.


Гражданская война в Сирии и приграничных районах соседних государств идет с марта 2011 года. Правительственным войскам и лояльным им военизированным формированиям противостоят повстанцы, состоящие в основном из исламистов. Позднее к противникам режима сирийского президента Башара Асада присоединилась запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».


На сегодняшний день Россия не принимает непосредственного участия в военной операции в Сирии. По словам российского лидера Владимира Путина, говорить об этом пока преждевременно, но Москва будет вести консультации с сирийскими коллегами и странами региона.


Летом 2014 года «Исламское государство» захватило часть территорий Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. Группировке противостоят войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют