Авторизация
 
  • 10:01 – Трагедия в Нефтеюганске: погибшие дети были похоронены в городе 
  • 10:01 – Якубович, ДТП со смертельным исходом: Леонид Аркадьевич стал самым популярным мужчиной года 
  • 10:01 – Кубанская ученица 13-летняя Мария: полиция ищет виновных в распространении «голых» фотографий 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 

Сноуден получил норвежскую премию за критику методов спецслужб

54.204.198.71

Сноуден получил норвежскую премию за критику методов спецслужб

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден награжден премией имени Бьернсона. Церемония прошла в норвежском городе Молд, лауреат принял в ней участие дистанционно — по видеосвязи из России, сообщает в субботу, 5 сентября, РИА Новости.


«Я знал, на что иду, я удовлетворен сделанным», — заявил Сноуден во время сеанса видеосвязи.


Он сообщил, что искать убежище в России ему посоветовал Джулиан Ассанж (основатель интернет-ресурса WikiLeaks, на котором публиковались сообщения Сноудена — прим. «Ленты.ру»). Ассанж пытался защитить свой источник информации, хотя Сноудена, по его словам, собственная безопасность не интересовала.


О награждении бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Норвежская академия литературы и свободы выражения имени Бьернстьерне Бьернсона сообщила в июне. Премию лауреату присудили за вклад «в принцип неприкосновенности частной жизни» и критику «слежки государства за своими гражданами и гражданами других стран».


Сумма денежного вознаграждения составляет 100 тысяч норвежских крон (около 675 тысяч рублей).


После своих громких разоблачений Сноуден стал лауреатом множества премий и наград. Кроме премии имени Бьернсона, он был удостоен премии казахстанского Союза журналистов, летом 2014 года получил награду от общественной организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество, а в апреле того же года ему присудили премию Риденаура в номинации «За правду».


В Москве Сноуден находится с 23 июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.


Бывшего агента АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.


Норвежская академия имени Бьернстьерне Бьернсона была создана в 2003 году. Организация получила имя норвежского писателя Бьернсона (1832-1910), ставшего Нобелевским лауреатом по литературе за 1903 год и известного как активист борьбы за права человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют