Авторизация
 
  • 01:31 – В Петербурге прогнозируют ухудшение погодных условий 
  • 00:53 – В Самаре водитель иномарки сбил 9-летнюю девочку 
  • 00:53 – В Казахстане водитель поджег бензобак на заправке 
  • 00:43 – Аудитория Overwatch превышает 30 миллионов человек 

Евросоюз готов пересмотреть нормы шенгена из-за угрозы терроризма

54.166.150.205

Евросоюз готов пересмотреть нормы шенгена из-за угрозы терроризма

Евросоюз может возобновить контроль на границах и пересмотреть нормы перемещения внутри шенгенской зоны из-за террористической угрозы. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер Бельгии Шарль Мишель в интервью телеканалу RTL, комментируя недавнее нападение в поезде Thalys.


«Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа», — сказал Мишель. Он также отметил, что уже обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом, и что эта дискуссия продолжится в Брюсселе на разных уровнях.


Премьер Бельгии заявил, что страны ЕС должны быть готовы пожертвовать некоторой частью свобод ради борьбы с терроризмом.


В Бельгии усилены меры безопасности на вокзалах, введен выборочный контроль багажа, в международных поездах Thalys патрулирование ведется совместно французскими и бельгийскими полицейскими.


21 августа в вагоне поезда Thalys, следовавшего по маршруту Амстердам — Париж, молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия, ранив двоих человек. Он был быстро нейтрализован пассажирами, среди которых оказалось двое американских военнослужащих. Один из них получил ножевые ранения руки и шеи. В поезде находились 554 пассажира. Позже открывший стрельбу заявил, что собирался совершить ограбление.


По информации СМИ, на пассажиров напал 26-летний марокканец, проживавший ранее в Испании, Франции и Бельгии. На поезд он сел во время остановки в Брюсселе. Согласно неофициальным данным, его зовут Аюб аль-Каззани. Сообщается, что его экстремистские исламистские взгляды были первоначально замечены спецслужбами Испании, где он посещал выступления радикальных проповедников. Позже он переехал во Францию, и французские спецслужбы внесли его в базу данных лиц, находящихся под подозрением и склонных к террористической деятельности. Между тем неизвестно, велось ли за ним наблюдение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют