Авторизация
 
  • 21:26 – Екатерину Варнаву не узнали поклонники в Уфе 
  • 20:58 – Перевод часов на летнее время: ученые дали советы для водителей 
  • 20:58 – Крым может остаться без воды: ученые бьют тревогу 
  • 20:40 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 25.03.2017) 

ЕС призвал Минск дать все политические права отпущенным оппозиционерам

54.197.177.123

ЕС призвал Минск дать все политические права отпущенным оппозиционерам

Евросоюз назвал освобождение белорусских оппозиционеров «значительным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений» между Минском и Брюсселем. С соответствующим заявлением выступили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.


«Мы ожидаем, что власти Белоруссии снимут все ограничения на реализацию полных гражданских и политических прав освобожденных», — говорится в документе.


Одного из них, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, Могерини и Хан привели в пример как человека, «неутомимо работающего» ради того, чтобы Белоруссия была демократической.


«Освобождение Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Юрия Рубцова, Евгения Васьковича и Артема Прокопенко — большой шаг вперед», — отмечается в коммюнике.


Решение о помиловании Статкевича, осужденного за организацию массовых беспорядков, а также других заключенных принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, «исходя из принципа гуманизма».


Президентские выборы, в которых принимал участие Статкевич, состоялись 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня на площади Независимости в Минске начался митинг протеста, который был разогнан белорусскими силовиками.


Статкевич после разгона акции попытался уехать на такси, но был задержан. Его приговорили к шести годам лишения свободы. 4 мая 2015 года Статкевича признали нарушителем режима, после чего ужесточили условия содержания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют