Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

В Токио допустили отмену визита в Россию главы МИД Японии

184.73.122.162

В Токио допустили отмену визита в Россию главы МИД Японии

МИД Японии выразил протест российской стороне в связи с посещением премьер-министром России Дмитрием Медведевым острова Курильской гряды Итуруп, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт японского издания «Майнити».


Глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с послом России в Японии Евгением Афанасьевым и заявил, что «визит Медведева на Итуруп идет вразрез с позицией Японии и ранит чувства японского народа».


До этого, как отмечается, в японском МИД сообщили, что Токио в связи с поездкой Медведева рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию. «По крайней мере, в данный момент это не та обстановка, в которой Япония и Россия могут продолжать диалог на высоком уровне», — приводит газета слова неназванного представителя из внешнеполитического ведомства Японии.


По данным правительственных источников, визит Фумио Кисиды планировался в период между концом августа и началом сентября.


Медведев в субботу, 22 августа, находится с рабочим визитом на Курильских островах.


Россия считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.


Япония в свою очередь заявляет, что эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы. До этого Медведев дважды бывал на острове Кунашир: в ноябре 2010 года, став первым президентом России, приехавшим на оспариваемые Японией территории, и в июле 2012-го, будучи премьер-министром.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют