Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

В Греции депутаты СИРИЗА решили сформировать собственную партию

23.23.54.109

В Греции депутаты СИРИЗА решили сформировать собственную партию

В Греции 25 депутатов СИРИЗА, выступающих против соглашения Афин с европейскими кредиторами, сообщили о выходе из партии и намерении сформировать новую — «Народное единство» (Popular Unity). Лидером блока станет бывший министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис (Panagiotis Lafazanis), передает BBC News.


В письме, направленном в парламент, депутаты сообщили, что «Народное единство» намерено принять участие в ближайших выборах, которые могут состояться 20 сентября.


При этом, как отмечает BBC News, в списке депутатов, решивших образовать новую партию, нет спикера парламента Зои Константопулу (Zoe Konstantopulou) и бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса, активно выступавших против мер жесткой экономии.


Согласно конституции страны, в случае отставки правительства президент должен по очереди предоставить попытку нескольким оппозиционным партиям сформировать коалицию. Каждой из них на это будет дано три дня.


21 августа лидер партии «Новая демократия» Вангелис Меймаракис получил от президента Греции Прокописа Павлопулоса мандат на создание нового правительства. Однако, как считает Reuters, Меймаракису вряд ли это удастся: у его партии всего 76 мест в 300-местном парламенте. «Новое единство», став третьей по величине партией, также сможет попытаться сформировать правительство.


В случае, если создать коалицию все же не удастся, правительство временно возглавит председатель Конституционного суда Василика Тану-Хрестофилу, после чего будут провозглашены досрочные парламентские выборы, которые станут уже третьими в этом году.


20 августа Ципрас объявил о намерении уйти в отставку с поста премьера вместе со всем кабинетом министров. Он добавил, что таким образом намерен ускорить проведение досрочных выборов в парламент.


В июле греческое правительство под руководством Ципраса договорилось с европейскими кредиторами о принятии Афинами жестких мер экономии. Во время голосования по третьему пакету помощи от ЕС. 32 депутата СИРИЗА высказались против, 11 человек воздержались. Программу одобрили только благодаря поддержке оппозиционных партий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют