Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Греческая оппозиция получила мандат на формирование правительства

54.147.211.117

Греческая оппозиция получила мандат на формирование правительства

Президент Греции Прокопис Павлопулос дал лидеру оппозиции Вангелису Меймаракису мандат на формирование нового правительства после отставки кабинета Алексиса Ципраса, передает Reuters. Сообщения о планах главы государства встретиться с лидером партии «Новая демократия» появились еще в ночь на 21 августа.


При этом, как отмечает агентство, Меймаракису вряд ли удастся создать коалицию: у его партии всего 76 мест в 300-местном парламенте.


Согласно конституции, в случае отставки правительства президент должен по очереди предоставить попытку нескольким оппозиционным партиям сформировать коалицию. Каждой из них на это будет дано три дня. В случае, если партиям не удастся договориться, правительство временно возглавит председатель Конституционного суда Василика Тану-Хрестофилу и будут провозглашены досрочные парламентские выборы, которые станут уже третьими за этот год.


20 августа Ципрас объявил о намерении уйти в отставку с поста премьера вместе со всем кабинетом министров. Он добавил, что таким образом намерен ускорить проведение досрочных выборов в парламент. Голосование может состояться 20 сентября.


В июле греческое правительство под руководством Ципраса договорилось с европейскими кредиторами о принятии Афинами жестких мер экономии. В результате премьер де-факто потерял контроль над своей леворадикальной партией СИРИЗА, которая имеет большинство в греческом парламенте.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют