Авторизация
 
  • 12:45 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 12:45 – Мария Кохно ответственно подходит к построению отношений 
  • 12:17 – МИД Украины готовит ноту Польше из-за разрушения украинского памятника воинам УПА 
  • 12:17 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 

В Британии рассекретили документы о советском разведчике в Голливуде

54.224.138.120

В Британии рассекретили документы о советском разведчике в Голливуде

Британский Национальный архив рассекретил документы о советском агенте в Голливуде Седрике Белфрадже (Cedric Belfrage). Об этом сообщает BBC News.


Белфрадж был сыном известного физика. После окончания Кембриджского университета он занялся журналистикой и стал популярным кинокритиком, неоднократно посещал Голливуд, писал статьи для американских газет и даже намеревался стать гражданином США.


После начала Второй мировой войны Седрик Белфрадж был завербован британскими спецслужбами и направлен на работу в Британскую координационную службу безопасности, которая занималась вопросами обмена разведывательной информацией между Лондоном и Вашингтоном. Белфрадж жил и работал в Нью-Йорке, где был завербован советской разведкой. Благодаря ему СССР в годы войны постоянно получал свежую информацию о планах Лондона в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.


В 1945 году ФБР удалось получить доказательства того, что Белфрадж находился в постоянном контакте с советскими разведчиками, но кинокритик заявил, что он просто исполнял поручения своего руководства в MI6. Начальство Белфраджа подтвердило его слова. Тем не менее в 1955 году британец был депортирован на родину по подозрению в коммунистических взглядах. Прожив в Соединенном Королевстве семь лет, он перебрался в Латинскую Америку.


В последующие годы Белфрадж неоднократно посещал США. Умер он в 1990 году в Мексике, так и не признав, что работал на советскую разведку.


По мнению британских историков, Седрик Белфрадж сделал для СССР не меньше, чем знаменитая «кембриджская пятерка». В контрразведке MI5 неверно оценили масштаб его деятельности, сочтя незначительным агентом, и не стали раздувать скандал с его работой на советские спецслужбы, опасаясь повредить репутацию правительства и государства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют