Авторизация
 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 

В Израиле разработают детектор подземных тоннелей

54.211.82.105

В Израиле разработают детектор подземных тоннелей

Израильские службы безопасности разрабатывают новые технологии для обнаружения подземных ходов, с помощью которых боевики и контрабандисты могут попадать на территорию еврейского государства. Шесть изобретений планируется ввести в строй в скором времени, но пока их испытания не завершены, сообщает Reuters.


«Система работает, но эффективность ее пока не стопроцентная», — заявили журналистам в министерстве обороны страны. Испытываемые изобретения должны не только обнаруживать тоннели, но и засекать передвижение по ним людей.


По сведениям информагентства, вопрос создания такой системы стал приоритетным для израильского оборонного ведомства. К разработкам подключили и специалистов из других стран. В настоящее время военные проверяют работоспособность своих изобретений с помощью искусственно прорытых ходов, выкопанных на территории одной из военных баз в пустыне.


Палестинцы нередко передвигаются по подземным тоннелям на границе Египта и сектора Газа, который находится в израильской блокаде. Некоторые из таких ходов могут вести и на территорию Израиля. В прошлом году в ходе операции «Нерушимая скала» ЦАХАЛ перешел границу и атаковал сектор с целью уничтожения военной инфраструктуры группировки ХАМАС. Тогда боевики организации сами использовали подземные ходы для своих атак на израильскую армию, убив в итоге 12 солдат.


ХАМАС утверждает, что новые тоннели создаются постоянно — эту информацию подтверждает и израильская сторона. Тем не менее, остается неясным, есть ли хоть один действующий тоннель, по которому можно тайно проникнуть из сектора Газа на территорию Израиля.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют