Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Пентагон опубликовал результаты расследования массового убийства в Афганистане

54.147.236.192

Пентагон опубликовал результаты расследования массового убийства в Афганистане

Пентагон опубликовал результаты расследования массового убийства, в том числе афганских женщин и детей, совершенного старшим сержантом Робертом Бэйлсом. Об этом сообщает Foreign Policy.


Как говорится в докладе, размещенном на сайте Центрального командования США, на заставе, где служил Бэйлс, начальство сквозь пальцы смотрело на поведение солдат и не пыталось установить строгую дисциплину. Сам старший сержант активно употреблял алкоголь, наркотики и стероиды, причем его поведение становилось все более непредсказуемым.


Так, один из его сослуживцев сообщил, что за несколько недель до расправы над гражданскими Бэйлс вытащил из кабины грузовика водителя-афганца и избил его руками и ногами. Возросшую агрессивность сержанта солдат приписал чрезмерному употреблению им стероидов.


К тому моменту, как Бэйлс попал в Афганистан, он уже побывал в трех командировках в Ираке и возненавидел местное население. Так, во время одного из боевых выходов взвод Бэйлса осуществлял патрулирование вместе с афганскими солдатами. В случае контакта с противником сержант приказывал своим солдатам открывать стрельбу, не обращая внимания на афганцев, которые могут оказаться на линии огня, «потому что афганцы — это не люди». Также он неоднократно заявлял сослуживцам: «Я не расист, кроме тех случаев, когда речь идет об иракцах или афганцах».


Сейчас старший сержант Армии США Роберт Бэйлс отбывает пожизненное тюремное заключение, к которому он был приговорен в августе 2013 года. В марте 2012 года он напал на две деревни, расположенные поблизости от военной базы в провинции Кандагар. Сержант заходил в дома и убивал находившихся там людей, многие из которых спали. В результате его действий погибли 16 человек, большинство из которых составляли женщины и дети. Сам Бэйлс позже не смог объяснить мотивы своего поступка, заявив, что плохо помнит произошедшее. У него также было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство.


Убийство мирных жителей вызвало многочисленные акции протеста в Афганистане и других странах мира. Военное ведомство США официально взяло на себя ответственность за случившееся и выплатило компенсации семьям погибших.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют