Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

США проверят допустимость поставок Ирану российских С-300

54.211.191.72

США проверят допустимость поставок Ирану российских С-300

Госдепартамент Соединенных Штатов выразил обеспокоенность по поводу сделки о поставке Ирану российских С-300. США проверят, не подпадает ли она под американские санкции против Ирана, заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби. Об этом сообщил во вторник, 18 августа, «Интерфакс».


Кирби отметил, что отрицательное отношение Соединенных Штатов в отношении сделки известно. В частности, госсекретарь Джон Керри информировал об этом министра иностранных дел России Сергея Лаврова.


В то же время Кирби признал, что сделка не противоречит резолюциям Совбеза ООН.


18 августа источник в Минобороны Ирана сообщил, что сразу после подписания нового соглашения о поставках С-300 Тегеран отзовет свой иск к России на 4 миллиарда долларов, связанный с отказом Москвы от поставок. Подписание, как ожидается, состоится 26 или 27 августа в Москве при участии делегации иранских военных и российской делегации.


Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что в соответствии с новым контрактом Иран получит версию ЗРС С-300, усовершенствованную в сравнении с той, которая была прописана в предыдущей редакции документа.


Эмбарго на поставку Ирану систем С-300 было снято президентом России Владимиром Путиным. Он объяснил свое решение существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.


Контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен в 2010 году на этапе отгрузки готовой продукции. Решение об этом принял занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев.


В ответ Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года стороны вели переговоры о формате отзыва этого иска в связи со снятием Россией запрета на поставки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют