Авторизация
 
  • 22:10 – Ученые: Фрукты и йогурт лучше всего подходят для перекуса 
  • 22:01 – Материнский капитал в 2017 году: до какого года действует программа, последние новости 
  • 22:01 – Известны детали о новом смартфоне Bluboo S8 
  • 22:01 – Эксперты: Количество активных пользователей YouTube превышает 1,5 миллиарда человек 

США потребовали от Китая отозвать тайных агентов

107.22.17.220

США потребовали от Китая отозвать тайных агентов

Вашингтон потребовал от Пекина прекратить деятельность тайных агентов в США. По сведениям американских спецслужб, китайцы приезжают в Соединенные Штаты для выслеживания и репатриации граждан КНР, подозреваемых в коррупции. Об этом сообщает CNN.


Китайские власти ответили, что ведут «охоту на лис» (Fox Hunt) — такое кодовое наименование получила программа по привлечению к ответственности чиновников, бежавших со своими капиталами за границу. «Наши действия абсолютно законны, к тому же в этом году между двумя странами были достигнуты соглашения», — подчеркнули в КНР.


В Пекине отметили, что министр внутренней безопасности США Джех Джонсон (Jeh Johnson) пообещал Китаю активно помогать в проведении операций по репатриации замешанных в коррупции граждан.


С прошлого года более 930 китайцев, обвиняемых в КНР во взяточничестве, были возвращены из различных стран на родину.


17 августа сообщалось, что китайские власти начали операцию по поимке Лина Ваньчэна (Ling Wancheng). Его подозревают в передаче взяток брату — советнику бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао — Лину Цзихуа (Ling Jihua), обвиняемого в КНР в коррупции.


Лин Ваньчэн находится в США с 2013-го или 2014 года. В Китае он занимал одну из руководящих должностей в государственном информационном агентстве «Синьхуа», потом стал бизнесменом. Операция по поимке брата Лина Цзихуа проходит на фоне подготовки визита Ху Цзиньтао в Вашингтон, который состоится в сентябре.


После избрания председателем КНР в марте 2013 года Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией одним из приоритетов своей политики. Он призвал бороться с мздоимством, нанося удары «и по тиграм, и по мухам», то есть не щадя ни мелких, ни самых высокопоставленных чиновников. За прошедшее с тех пор время под следствием оказались десятки политиков-тяжеловесов, включая члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. 11 июня его приговорили к пожизненному заключению. В прошлом партийные руководители такого уровня считались неприкасаемыми.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют