Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Архивы подтвердили планы массированной ядерной бомбардировки Японии

54.163.147.69

Архивы подтвердили планы массированной ядерной бомбардировки Японии

США готовили еще дюжину атомных бомб для бомбардировки Японии в 1945 году уже после атаки на Хиросиму и Нагасаки. Такие сведения содержатся в рассекреченных военных архивах США, пишет The Daily Best.


В частности, 13 августа 1945 года стало известно, что на Марианских островах собрана третья бомба для применения по очередной цели. Удар предполагался более мощный, чем по Хиросиме и Нагасаки. Бомбардировка планировалась на 19 августа.


Цели для атомных ударов выбирал специальный военный комитет, созданный весной 1945 года. В список подлежащих бомбардировке городов входили Киото, Йокогама, Кокура, Ниигата и Токио. Комитет обдуманно выбирал населенные пункты, не пострадавшие от обстрелов и других видов нападений. Основная задача ядерной кампании — «разрушение инфраструктуры страны без необходимости вторжения», уточняет издание.


Готовилось серийное производство еще 12 бомб. Американское командование было уверено, что даже после бомбардировок двух городов японская армия продолжит сражаться до последнего солдата.


Вооруженные силы США для ускорения капитуляции японских войск на последнем этапе Второй мировой войны нанесли атомные удары по городам Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года соответственно). Эти бомбардировки — единственные в истории примеры боевого применения ядерного оружия.


При взрыве в Хиросиме мгновенно погибло до 80 тысяч человек, в Нагасаки — до 60 тысяч человек. Через пять лет после бомбардировки число умерших от последствий ядерного удара по Хиросиме оценивалось в 200 тысяч жителей, в Нагасаки потери составили 140 тысяч горожан.


15 августа 1945 года Япония объявила о капитуляции. Роль атомных бомбардировок в этом решении и оправданность применения ядерного оружия до сих пор являются предметом спора.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют