Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Иранские власти отказались выпускать отбывшую наказание правозащитницу

54.211.207.116

Иранские власти отказались выпускать отбывшую наказание правозащитницу

Иранскую правозащитницу Бахаре Хедаят (Bahareh Hedayat), отсидевшую в тегеранской тюрьме Эвин шесть лет, отказались освобождать. Об этом сообщает The Guardian.


Хедаят была осуждена на семь с половиной лет за действия, угрожавшие национальной безопасности, оскорбление великого аятоллы Ирана Али Хаменеи и бывшего президента Махмуда Ахмадинежада.


Согласно поправкам в иранский Уголовный кодекс, принятым в 2013 году, максимальный тюремный срок должны отбывать только те, кого признали виновными на основании многочисленных доказательств. В этой связи срок наказания Хедаят сократился на полтора года, и ее должны были освободить еще в июне.


Власти никак не комментируют решение оставить женщину в тюрьме. Газета The Guardian отмечает, что на практике поправки в Уголовный кодекс применялись редко. Зачастую осужденным в Иране приходилось отбывать полный срок.


Между тем Амин Ахмадьян (Amin Ahmadian), муж Бахаре, заявил о давлении на него со стороны властей. «Они угрожали нам и говорили ей в тюрьме, что, если мы не прекратим говорить об этом [заключении Хедаят], они арестуют меня. Они хотят, чтобы мы молчали», — сказал он.


По словам Ахмадьяна, у Бахаре появились осложнения с почками и проблемы с репродуктивной системой. «Они не оказывают ей медицинскую помощь», — заявил он. По его словам, женщина предупредила, что если ее не освободят, то она объявит голодовку. «Я просил ее не начинать голодовку, она и так уже шесть лет находится в тюрьме, этого достаточно», — добавил Ахмадьян.


Бахаре Хедаят — одна из организаторов сбора подписей под петицией за защиту прав женщин в Иране. Ее арестовали после президентских выборов 2009 года. По информации The Guardian, власти ополчились на Хедаят из-за того, что она публично говорила о репрессиях, последовавших за выборами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют