Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Госдеп упрекнул Лаврова в искажении слов Обамы

54.163.94.5

Госдеп упрекнул Лаврова в искажении слов Обамы

В Вашингтоне обвинили министра иностранных дел России Сергея Лаврова в искажении слов американского президента Барака Обамы. Об этом в ходе брифинга заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер. Текст доступен на сайте Госдепа.


«Лавров прокомментировал слова президента о системе ПРО в Европе. Однако он был не прав. В лучшем случае речь идет об избирательном прочтении слов президента США, в худшем — факты были намеренно проигнорированы», — сказал Тонер.


По его словам, с 2009 года президент США неоднократно повторял, что система ПРО в Европе необходима для защиты США и их союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. «Если соглашение с Ираном будет полностью реализовано, будет решена только проблема ядерного оружия. Угроза, исходящая от иранских баллистических ракет, никуда не исчезнет», — отметил Тонер.


Страны «шестерки» (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) 14 июля достигли в Вене соглашения по иранской ядерной программе. В этот же день Лавров напомнил США о данном в 2009 году в Праге обещании Обамы отказаться от ЕвроПРО в случае урегулирования иранской ядерной программы.


Согласно сделке, заключенной между Ираном и «шестеркой» международных посредников, Тегеран обязуется не обогащать уран свыше 3,67 процента на протяжении пяти лет и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Ирана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в СБ ООН.


5 апреле 2009 года Обама в ходе выступления на Градчанской площади в Праге заявил буквально следующее (перевод размещен на сайте IIP Digital):


Я четко заявляю: деятельность Ирана в вопросах создания ядерного оружия и баллистических ракет представляет реальную угрозу не только для США, но и для соседей Ирана, а также наших союзников. Чехия и Польша проявили мужество, согласившись разместить на своей территории элементы системы защиты от этих ракет. До тех пор пока угроза со стороны Ирана будет сохраняться, мы будем продолжать осуществление планов по созданию экономически эффективной и проверенной системы противоракетной обороны. Если иранская угроза будет устранена, мы будем иметь более прочную основу для безопасности, и движущая сила для строительства системы ПРО в Европе будет удалена.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют