Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

ООН узнала о страданиях женщин и детей после ухода американцев из Афганистана

54.147.238.62

ООН узнала о страданиях женщин и детей после ухода американцев из Афганистана

Доля женщин и детей среди пострадавших мирных жителей из-за боевых действий в Афганистане увеличилась за первые шесть месяцев 2015 года. Об этом сообщается в докладе Миссии ООН по содействию Афганистану. Это связано с уходом из этой страны основных сил НАТО и изменением соотношения сил в войне.


Если в первой половине 2014 года доля женщин и детей составляла девять и 23 процента, то в прошедшем полугодии 2015 года — 11 и 26 процентов соответственно. В то время как общее число пострадавших мирных жителей с 1 января по 30 июня увеличилось на один процент по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.


По информации The Guardian, после ухода из Афганистана основных сил НАТО местным войскам приходится в одиночку сражаться с талибами. Вследствие этого эпицентр боевых действий переместился ближе к жилым кварталам, что в свою очередь вызвало увеличение жертв со стороны мирного населения.


Кроме того, афганские власти все чаще обращаются за поддержкой к иррегулярным боевым подразделениям, которые, по данным ООН, безнаказанно занимаются вымогательством, запугиванием и умышленными убийствами. Эти боевики отвечают за 11 процентов всех смертей и ранений мирных жителей, причиненных проправительственными войсками.


Всего с 2009 по 2015 год, по информации международной организации, погибли более 19 тысяч мирных афганцев и еще 33 тысячи получили ранения.


В Афганистане с конца 2014 года находится десятитысячный американский контингент и еще три тысячи военнослужащих стран НАТО. К концу 2015 года в стране должны остаться пять тысяч американских военнослужащих, а к концу 2016-го из страны уйдут все иностранные подразделения.


США и их союзники в Афганистане с 2001 года борются против движения «Талибан», добивающегося изгнания иностранных войск с территории своей страны. Жертвами этой войны стали десятки тысяч афганцев и несколько тысяч солдат и офицеров сил коалиции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют