Авторизация
 
  • 03:57 – «Первый канал» оштрафован на 600 тысяч рублей из-за песни «Тёмная ночь» 
  • 03:55 – Исследование: Пить холодную воду вредно для организма 
  • 03:49 – 20 мексиканских полицейских пострадали из-за «наци» Макеева 
  • 03:48 – Новости Сирии сегодня, 24.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 24 мая 

В Перу освободили 54 пленника маоистской повстанческой группировки

54.198.118.102

В Перу освободили 54 пленника маоистской повстанческой группировки

Силы безопасности Перу освободили 54 человека, которые удерживались в плену повстанцами из группировки «Сияющий путь» (Sendero Luminoso). Об этом сообщило в субботу, 1 августа, агентство Associated Press.


Некоторые из освобожденных были похищены из Пуэрто-Окопа и других близлежащих городов еще 20-30 лет назад. Тогда группировка еще была сильна, рассказал глава антитерорристического подразделения полиции, генерал Хосе Баэлла (Jose Baella).


Кроме того, среди пленников оказалось много детей и подростков. Все они содержались в джунглях в провинции Пангоа. Операция по освобождению стала возможной благодаря двум дезертирам из «Сияющего пути». Они указали полиции место лагеря.


Пока освобожденные не общаются с прессой. По словам Баэллы, им была оказана медицинская помощь, они были допрошены полицией, после чего их вернули в семьи.


Маоистская группировка «Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь», больше известная как «Сендеро Луминосо» была основана в 1960-х годах преподавателем философии Абимаэлем Гусманом и первоначально выдвигала демократические требования. С 1980 года организация перешла к вооруженной борьбе. Повстанцам удалось взять под контроль несколько районов страны. В основном организацию поддерживали бедные слои населения.


Гусман, известный также как Председатель Гонсало, был арестован в 1992 году и отбывает пожизненное заключение. В настоящее время численность «Сендеро Луминосо» составляет около 200 человек. Одним из основных источников ее доходов являются наркотики. США, Канада и ЕС причисляют группировку к террористическим организациям.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют