Авторизация
 
  • 08:53 – Выигрыш в лотерею: американке повезло дважды за три месяца 
  • 08:53 – Теперь только в суд: Синий экран смерти Windows 10 достал пользователей США 
  • 08:53 – Дмитрий Медведев наконец отреагировал на митинг «Он нам не Димон» 
  • 08:53 – NASA представило уникальное фото Плутона 

Американская разведка подтвердила гибель лидера талибов Муллы Омара

184.73.47.110

Американская разведка подтвердила гибель лидера талибов Муллы Омара

Данные американской разведки подтверждают, что бывший лидер талибов Мулла Омар погиб. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Белого дома, распространенном в субботу, 1 августа. Документ цитирует РИА Новости.


«Несмотря на то, что точные детали не ясны, очевидно, что его гибель дает шанс для еще большего прогресса на пути построения стабильности в Афганистане», — говорится в сообщении.


Правительство Афганистана 29 июля официально заявило о смерти Муллы Омара в апреле 2013 года. Предположительно, лидер талибов находился в это время в Пакистане. Совет группировки назначил преемником Омара его заместителя Ахтара Мохаммада Мансура.


«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Правило Афганистаном с 1996 по 2001 годы и регионом Вазиристан (север Пакистана) с 2004 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией.


Мулла Омар — один из основателей движения и его фактический лидер. Несмотря на высокое положение в иерархии организации, о нем известно мало, не установлен даже достоверно его внешний облик. О гибели ОМара неоднократно сообщалось, но каждый раз талибы опровергали факт смерти своего лидера.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют