Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

Задержанный активистами Greenpeace ледокол Shell отправился в Арктику

54.197.110.104

Задержанный активистами Greenpeace ледокол Shell отправился в Арктику

Ледокол Fennica, принадлежащий компании Shell, покинул порт в американском Портленде и направился в Арктику несмотря на попытки активистов Greenpeace его задержать. Об этом сообщает Associated Press.


Местные власти вынудили уйти демонстрантов, спустившихся на тросах с моста Сент-Джонс и заблокировавших ледокол несколько дней назад.


Когда Fennica только начал выходить из порта, протестующие на каяках доплыли до середины реки, пытаясь таким образом преградить путь ледоколу. Некоторые из них прыгали в воду.


«Было так холодно. Я провел в реке четыре часа», — рассказал один из протестующих.


Однако сотрудники береговой охраны вытаскивали активистов, очищая путь для ледокола. По словам представителя полиции Портленда Пита Симпсона (Pete Simpson), несколько человек были задержаны. Сейчас решается вопрос, будут ли им предъявлены обвинения.


Ледокол прибыл в Портленд на прошлой неделе для ремонта. Он собирался отправиться на место проведения работ в четверг, 30 июля. Однако активисты Greenpeace его задержали. Федеральный судья в Аляске обязал отделение Greenpeace в США выплатить штраф — по 2,5 тысячи долларов за каждый час простоя ледокола.


При этом, по словам федерального окружного судьи Шэрон Глисон (Sharon Gleason), в случае если бы протестующие не прекратили свою акцию, сумма выплат увеличилась бы: в пятницу — до 5 тысяч долларов за час, в субботу — до 7,5 тысяч долларов, в воскресенье — до 10 тысяч долларов за час.


29 июня 13 активистов Greenpeace начали акцию протеста против отправления ледокола из Портленда к буровой флотилии нефтяной компании Shell в Чукотском море. В частности, демонстранты развернули баннеры «Спасите Арктику» и «Президент Обама, это последний шанс сказать нет Shell».


По словам протестующих, если Shell все-таки начнет бурение, у берегов Аляски случится крупная утечка нефти и разлив достигнет российского острова Врангеля. Экологические организации, включая Greenpeace, в этом году уже трижды пытались помешать бурению нефтяной компании Shell. В частности, в июне десятки активистов подплыли на каяках к платформе Polar Pioneer в порту Сиэтла и заблокировали ее выход.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют