Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по «Боингу»

54.163.65.181

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по «Боингу»

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера «Боинг», сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. Об этом сообщает Reuters.


За документ, инициированный Малайзией, проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.


Россия воспользовалась правом вето и принятие резолюции заблокировала.


Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова продолжать содействовать расследованию обстоятельств авиакатастрофы на Украине, передает ТАСС.


Поясняя решение заблокировать резолюцию, постпред отметил, что проект документа «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы». Он добавил, что инцидент не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, а также напомнил, что уничтожение в 2001 году украинскими ВВС российского самолета к созданию трибунала не привело.


В свою очередь министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что непринятие резолюции означает «опасный сигнал безнаказанности для виновных в этом чудовищном преступлении».


Посол США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что никакое вето не встанет на пути расследования этого «ужасного преступления» и привлечения причастных к нему к ответственности.


Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга» был внесен в Совбез ООН 14 июля Малайзией. Создание трибунала поддерживают Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.


«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившихся на борту 298 человек. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют