Авторизация
 
  • 17:50 – Школьники-контрабандисты из Гонконга провозили смартфоны за мороженое 
  • 17:50 – Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали более 100 человек 
  • 16:40 – Дальние бомбардировщики ВКС России совершили полет над Баренцевым и Норвежским морями 
  • 16:40 – Кирилл Лучинский проведет 30 дней под домашним арестом 

Сбежавшему от боевиков ИГ медбрату пригрозили судом в Австралии

54.162.44.105

Сбежавшему от боевиков ИГ медбрату пригрозили судом в Австралии

Адаму Брукману, 39-летнему медбрату из Австралии, сбежавшему от боевиков «Исламского государства» (ИГ), австралийские власти могут предъявить обвинения в незаконной поездке на территории, подконтрольные группировке. Об этом сообщает Associated Press.


В австралийской полиции заявили, что в отношении медицинского работника проводится расследование.


Брукман в мае говорил, что в 2014 году отправился в Сирию в качестве гуманитарного работника. По его словам, там он был ранен во время воздушного удара, после чего боевики отправили его в больницу. Когда он поправился, его заставили присоединиться к группировке. Работая медиком, он завоевал доверие джихадистов и сумел сбежать в Турцию в декабре 2014 года. Там он сдался местным властям. Брукман 24 июля возвращается в Сидней.


Обращенный в ислам отец пятерых детей утверждает, что не одобряет экстремистскую деятельность ИГ. Брукман не считает себя виновным в чем-либо.


Это не единственный австралийский врач, работавший на исламистов. В июне Австралия выдала ордер на арест доктора Тарека Камлеха (Tareq Kamleh), работающего в больнице в подконтрольной ИГ Ракке. Кроме того, медицинский работник снимался в пропагандистском видео джихадистов, призывая западных врачей присоединиться к нему.


Гражданам Австралии по закону запрещено участвовать в военных действиях в Сирии и Ираке. Кроме того, с 4 декабря посещение австралийцами сирийской провинции Ракка без уважительных причин наказывается десятью годами заключения.


«Исламское государство» — террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака. ИГ признано Верховным судом России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют