Авторизация
 
  • 08:36 – Землетрясение в Турции в июле 2017 года: свежие данные о пострадавших и погибших 
  • 08:36 – Искусство не для всех: скульптуры из разлитой краски от Джо Сузуки 
  • 08:35 – Многократный Олимпийский чемпион Майкл Фелпс проиграл заплыв акуле 
  • 08:35 – Умер кот работающий неофициальным мэром города на Аляске 

Президент Нигерии пообещал спасти 200 школьниц

54.198.147.221

Президент Нигерии пообещал спасти 200 школьниц

Новый президент Нигерии Мохаммаду Бухари, занявший пост в конце мая, пообещал провести переговоры с боевиками «Боко Харам» и освободить более 200 школьниц, находящихся в плену у исламистов с 2014 года. Об этом сообщают BBC News.


«Наша главная цель — добиться, чтобы жизнь девочек была в безопасности», — заявил Бухари во время визита в США.


9 июля террористы предложили обменять школьниц на арестованных нигерийскими властями лидеров «Боко Харам».


4 июля советник президента Нигерии Феми Адесина (Femi Adesina) подчеркнул, что правительство страны не будет отказываться от диалога с представителями группировки. «Многие войны, пусть даже самые яростные и ужасные, часто завершаются за столом переговоров», — сказал он.


В 2014 году боевики также предлагали обменять школьниц на 16 членов «Боко Харам», арестованных властями Нигерии. Однако тогда переговоры были прерваны.


Предыдущее руководство страны неоднократно критиковали за неспособность вызволить школьниц из плена. В прошлом году многие знаменитости поддержали развернувшуюся в интернете акцию, в рамках которой участники публиковали свои фото с листком бумаги с надписью «Верните наших девочек» (BringBackOurGirls).


219 школьниц были похищены 14 апреля 2014 года в городе Чибок. Боевики «Боко Харам» угрожали продать их в рабство или насильно выдать замуж.


В марте 2015 года группировка «Боко Харам» вошла в состав организации «Исламское государство», запрещенной в России. В мае 2014-го «Боко Харам» была внесена Советом безопасности ООН в список террористических организаций.


Выборы президента Нигерии прошли 28 марта. На них победу одержал Мухаммаду Бухари, сместив с поста действующего главу государства — Гудлака Джонатана. За соперников проголосовали 12 миллионов и 10 миллионов избирателей соответственно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют